MINT-Fotolia_128783160_XS

Die Schüler nehmen schon ab der 5. Klasse an Wettbewerben in Mathematik teil. Verpflichtend sind der Pangea-Wettbewerb in Klasse 5 sowie in Klasse 8 der landesweite Mathematik-Wettbewerb. Zusätzlich können die Schüler in allen Jahrgängen an der Mathematik-Olympiade Hessen und dem Känguru-Wettbewerb teilnehmen.
​​​​​​​In der E-Phase wird der hessische Mathematik-Wettbewerb für diesen Jahrgang angeboten. Im Leistungskurs Mathematik messen sich die Schüler am Tag der Mathematik in einem Team-Wettbewerb mit anderen Leistungskursen der Region. Einen Einblick in die Anwendung der Mathematik erhalten die Leistungskurs-Schüler gemeinsam mit dem Informatik-Grundkurs bei einer ganztägigen Veranstaltung zur Kryptographie.

In der Oberstufe werden im Leistungskurs Mathematik zwei verschiedene Rechnertechnologien verwendet: der klassische wissenschaftliche Taschenrechner und ein Computer-Algebra-System (MuPad), das eine stärkere Gewichtung des Unterrichts auf mathematisch-logische Inhalte ermöglicht. Das Programm steht den Schülern auch zur Arbeit am eigenen Rechner zur Verfügung.

Informatik wird in der Mittelstufe im Wahlpflichtunterricht der Realschule und in der Hauptschule angeboten, in der Oberstufe steht Informatik als Grundkurs zur Wahl. Der Unterricht erfolgt meist in einem der sechs Rechnerräume (jeweils mit Rechnern in Klassen-/Kursstärke), die entweder mit Windows oder Apple ausgestattet sind. Grundlegende Kenntnisse im Umgang mit Computern und Office-Anwendungen werden in Klasse 5 mit dem PC-Führerschein erworben. Weitere Führerscheine (z.B. Tabellenkalkulation, Präsentation) werden derzeit entwickelt.

Im Wahlunterricht der Jahrgänge 9 und 10 im Gymnasialzweig werden fachliche Inhalte mit dem Erlernen des Umgangs mit Office-Programmen verbunden.

In den Fächern Biologie, Physik und Chemie erwerben die Schüler im Verlauf der Mittelstufe Kompetenzen in der Durchführung und Dokumentation von Experimenten.

Im Bereich der Naturwissenschaften finden Arbeitsgemeinschaften zur Robotik und zur Vorbereitung auf die Teilnahme an einer Wissenschaftsolympiade statt.

Mit der Veranstaltungsreihe "Forum Schule und Wissenschaft" lädt die Eichendorffschule in loser Folge zu Vortrag und Diskussion von externen Fachleuten ein – häufig zu naturwissenschaftlichen Themen.

Bewegliche Ferientage

im Schuljahr 2022/23

20. Februar 2023
(Rosenmontag)