Der "Streicherclub" - ein Musikangebot

Eichendorffschule
 und die
Musikschule Kelkheim

bereits gemeinsam erfolgreiche Klassen-musizierprojekte durch.

Seit drei Jahren bieten
wir nun einen
                                                 Streicherclub

f├╝r Kinder der
dritten Klassen aller Kelkheimer Grundschulen und der Liederbachschule an.

Little Amadeus 2

Die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler erhalten f├╝r die Projektdauer von zwei Jahren auf einem jeweils gew├Ąhlten Streichinstrument (Violine, Viola, Violoncello, Kontrabass) w├Âchentlich eine Unterrichtseinheit Klassenmusizieren in gr├Â├čerer Gruppe und eine Unterrichtseinheit Instrumentalunterricht in kleiner Gruppe.

Jetzt schon in der 3. Klasse?
Die Erfahrung hat gezeigt, dass der rechtzeitige Beginn des Instrumentalspiels gerade bei Streichinstrumenten schon im Grundschulalter liegen sollte.

Nun stehen auch endlich qualifizierte Lehrwerke f├╝r dieses Alter zur Verf├╝gung. Gerade das Spielen eines Streichinstruments bietet die M├Âglichkeit, mit viel Freude bis zu einem sehr hohen Niveau in gro├čen Gruppen zu musizieren.

Das Klassenmusizieren in der gro├čen Gruppe findet im Neubau der Eichendorffschule nachmittags zu einem ├╝ber die gesamte Projektdauer feststehenden Termin statt. Es wird von zwei Lehrkr├Ąften der Eichendorffschule und der Musikschule gemeinsam geleitet.
Der Instrumentalunterricht wird in Gruppen von zwei bis vier Kindern von Lehrkr├Ąften der Musikschule erteilt. Er findet ebenfalls nachmittags, jedoch zu individuell vereinbarten Zeiten in R├Ąumen der Musikschule statt.

Was kostet das?

Das Instrument wird Ihnen f├╝r die Projektdauer von zwei Jahren gegen ein geringes Entgelt vom F├Ârderverein der Eichendorffschule zur Verf├╝gung gestellt.
Die Kosten f├╝r die zwei Unterrichtseinheiten pro Woche betragen monatlich ca. 40 ÔéČ.

Wie kann es weitergehen?
Kinder, die nach der 4. Klasse die Eichendorffschule besuchen, k├Ânnen dort im 5. und 6. Schuljahr an der Orchesterklasse und sonstigen weiterf├╝hrenden Ensembles teilnehmen. Voraussetzung ist die Fortf├╝hrung des Instrumentalunterrichts, z.B. an der Musikschule.

Gute Gr├╝nde!
Die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler werden im Streicherclub ganzheitlich gef├Ârdert:

Der Unterricht in kleinen Gruppen legt die Basis f├╝r das Instrumentalspiel.
Das Erlernen des Instruments f├╝hrt zu Erfolgserlebnissen und st├Ąrkt das Selbstbewusstsein.
Das Instrumentalspiel f├Ârdert die Konzentrationsf├Ąhigkeit und die Koordination bzw. Feinmotorik.
Das Musizieren im Ensemble macht Spa├č und ist gerade am Anfang motivierend.
Es vertieft spielerisch die Unterrichtsinhalte.
Die Musizierpraxis steigert Erlebnis- und Ausdrucksf├Ąhigkeit und wirkt sich positiv auf die soziale Kompetenz aus.

Der Streicherclub startet jeweils zu Beginn eines neuen Schuljahres f├╝r Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler der dritten Grundschulklassen.

N├Ąhere Informationen dazu erhalten Sie

bei der Musikschule Kelkheim e.V. (Tel. 06195 - 4202)
oder in unserem Sekretariat (Tel. 06195 - 978060).