MINT-Aktivitäten an der Eichendorffschule

Die Eichendorffschule bietet Schülerinnen und Schülern mit Interesse im naturwissenschaftlichen Bereich in allen Jahrgängen zusätzlich zum Unterricht eine Auswahl an freiwilligen Angeboten an:

In Stufe 5 und 6 können sich Interessierte im „Matheclub für Könner“ betätigen und werden auf die zahlreichen mathematischen Schulwettbewerbe vorbereitet (Känguru, Pangea, Bundeswettbewerb Mathematik, Mathematikolympiade, etc.).
Wer schon früh Freude am Umgang mit Problemstellungen im Bereich Informatik hat, kann in den Klassen 5 und 6 an der Scratch-Programmier-AG teilnehmen. Am Bildschirm wird dort spielerisch mit Puzzlebauteilen ein Programm erstellt. Anschließend wird das eigene Programm in einer graphischen Umgebung ausgeführt.

Für die älteren Schülerinnen und Schüler in den Stufen 8 und 9 gibt es einen Einführungskurs Robotik, in dem ein Roboter selbst zusammengebaut und dann programmiert wird.

Die gesamte Schülerschaft der EDS nimmt im November jeden Jahres am Informatik-Biber-Wettbewerb teil, einem bundesweiten Online-Wettbewerb, der sich als Einstieg in die Welt des Programmierens versteht. Bei Interesse begleiten unsere Lehrkräfte die interessierten Schülerinnen und Schüler beim anschließenden Bundeswettbewerb Informatik.

Für die klassischen Naturwissenschaften bietet die EDS ab Stufe 9 die Teilnahme an der Junior-Science-Olympiade an. Hier geht es ums Experimentieren mit Haushaltsgegenständen in den Bereichen Biologie, Chemie und Physik. Es gibt dabei die Möglichkeit, sich in Runden bis auf Bundesebene bzw. sogar für die Internationale Junior-Science-Olympiade zu qualifizieren. Auch im Bereich der Chemie stehen den Schülerinnen und Schülern nach einem Jahr Anfangsunterricht mehrere experimentelle Wettbewerbe offen.

In der Oberstufe fördert die EDS in Einzelbetreuung alle Schülerinnen und Schüler, die sich an einer etablierten Wissenschaftsolympiade (Bio, Ch, Ph) beteiligen wollen. Auf Wunsch können auch Teilnahmen als Team unterstützt werden, etwa beim German-Youth-Physics-Tournament oder ähnlichen Formaten.
​​​​​​​In der E-Phase wird für den ganzen Jahrgang ein Mathematikwettbewerb oder eine Mathematik-Knobelstraße durchgeführt. Für die Schülerinnen und Schüler aus den Mathematik-Leistungskursen wird in der Q1 in Kooperation mit der Deutschen Bank eine Tagesveranstaltung zu Kryptographie an der EDS organisiert. Des Weiteren nehmen die Mathematik-Leistungskurse in der Q2 jährlich am Tag der Mathematik in Frankfurt teil.

Robotik-AG

Robotik-AG 2015-16​​​​​​​