SV der Eichendorffschule...

Herr Haubl

SV-Info-Mappe

Sch├╝lervertretung

SV - wie funktioniert sie?

(Die folgenden Erl├Ąuterungen sind der Informationschrift "Das Buch." der Landessch├╝lervertretung Hessen entnommen.)

Warum SV?

Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler vertreten - Schule ver├Ąndern: das A und O einer SV an der Schule.
Die Sch├╝lervertretung sollte als Mitgestalterin des schulischen Lebens nicht nur toleriert werden, weil das Gesetz es so vorschreibt, sondern respektiert werden, weil sie erheblich zur Demokratisierung der Schule und Selbstbestimmung der Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler beitr├Ągt.
Ein gutes Team macht vieles leichter, und die Arbeit ist so nicht nur angenehmer, sondern sie macht auch mehr Spa├č. Viele Ideen k├Ânnen eingebracht werden, und dadurch entstehen wunderbar vielf├Ąltige Konzepte. (...)

Die Klassensprecherin oder der Klassensprecher

Die Klassensprecherin oder der Klassensprecher ist die erste und direkte Ansprech-person f├╝r die Klasse. Sie oder er hat die Aufgabe, die Interessen der Klasse gegen├╝ber dem Sch├╝lerrat (SR), den Lehrerinnen und Lehrern, der Schulleitung und der Eltern-vertretung zu vertreten. Sie oder er nimmt an allen Sitzungen des SR teil, ist Mitglied
des Sch├╝lerrats.
Damit alle Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler ├╝ber die Arbeit der Sch├╝lervertretung Bescheid wissen, ist es sehr wichtig, die Klasse ├╝ber Entscheidungen und geplante Aktionen zu informieren.
Um Probleme in der Klasse zu besprechen oder Veranstaltungen zu planen, habt ihr das Recht auf eine SV-Stunde. F├╝r die Umsetzung und Leitung ist die Klassensprecherin oder der Klassensprecher verantwortlich.

Die Schulsprecherin oder der Schulsprecher

Die Schulsprecherin oder der Schulsprecher ├╝bernimmt den Vorsitz im Sch├╝lerrat, d. h. nicht nur die Vorbereitung und Leitung der Sch├╝lerratssitzungen zu ├╝bernehmen, sondern ebenfalls Motor f├╝r Diskussionen zu sein.
Er oder sie sollte versuchen, ein Bindeglied zwischen Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern und Schulgemeinde zu sein, also eine Ansprechperson f├╝r die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler, aber auch f├╝r die Schulleitung, das Lehrerkollegium, die Hausverwaltung oder den Schulelternbeirat.
Der Schulsprecher oder die Schulsprecherin nimmt bildungs- und schulpolitische Aufgaben wahr und ist so f├╝r eine Verbesserung der Stellung der Sch├╝lerschaft zust├Ąndig und tritt f├╝r die Rechte der Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler ein. Dazu geh├Âren regelm├Ą├čige Sch├╝lerratssitzungen, Veranstaltungen und Vorstandssitzungen, aber auch die Teilnahme an Konferenzen.

Stellvertretende Schulsprecherinnen oder Schulsprecher

Die zwei stellvertretenden Schulsprecherinnen oder Schulsprecher (sie bilden gemeinsam mit der Schulsprecherin oder dem Schulsprecher den sogenannten gesch├Ąftsf├╝hrenden Vorstand der SV) vertreten die Schulsprecherin oder den Schulsprecher und ├╝bernehmen im Falle der Verhinderung die wichtigsten Aufgaben.
Die Arbeit kann durchaus aufgeteilt werden. Nach Absprache k├Ânnen die Schulsprecher oder Schulsprecherinnen die Teilnahme an Sitzungen untereinander aufteilen und
danach gegenseitig dar├╝ber berichten.

Der Kassenwart oder die Kassenwartin

Wenn eure SV eine eigene Kasse haben sollte, muss diese nat├╝rlich auch ordentlich gef├╝hrt werden. Diese Aufgabe ├╝bernimmt eine Kassenwartin oder ein Kassenwart und sie oder er sorgt daf├╝r, dass Einnahmen und Ausgaben richtig verwaltet werden, am Ende der Amtszeit wird ein Kassenbericht vorgelegt.

Verbindungslehrkr├Ąfte

Hauptaufgabe der Verbindungslehrkr├Ąfte ist, die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler bei Fragen und Diskussionen zu beraten. Sie nehmen an allen Sitzungen des Sch├╝lerrats teil und sollten ├╝ber aktuelle schulrechtliche und arbeitstechnische Fragen informiert sein.

Schulkonferenz

Der Sch├╝lerrat w├Ąhlt f├╝r die Dauer von zwei Jahren Delegierte f├╝r die Schulkonferenz. Die
Anzahl der Delegierten h├Ąngt von der Schulform ab.

Gesamtkonferenz

Der Sch├╝lerrat w├Ąhlt drei Vertreterinnen oder Vertreter in die Gesamtkonferenz, die neben der Schulsprecherin oder dem Schulsprecher und ihren Stellvertretern mit beratender Stimme teilnehmen k├Ânnen.