Detaillierte Infos ...

Wahlunterrichtsangebot in den Jahrgängen 9 & 10 im Gymnasialzweig

der Eichendorffschule

Liebe SchĂĽlerinnen und SchĂĽler,

mit der Stundentafel des „G9“-Bildungsgangs bekommt ihr ein Wahlangebot fĂĽr die Jahrgänge 9 und 10, in das ihr euch einwählen mĂĽsst. Die drei-/ zweistĂĽndigen Kurse sollen einerseits ein „Neigungsangebot“ sein, andererseits auch „Fit fĂĽr die Oberstufe“ machen. Sie bieten die Chance im Hinblick auf die gymnasiale Oberstufe die Weichen in Richtung einer möglichen Schwerpunktsetzung in Richtung Sprachen, dem ästhetisch-kĂĽnstlerischen Bereich, den Gesellschaftswissenschaften oder den Naturwissenschaften zu stellen. Die Teilnahme am Wahlunterricht wird - auĂźer im Bereich der Fremdsprachen - nicht mit Noten, sondern durch die Vermerke „teilgenommen“, „mit Erfolg teilgenommen“ und „mit gutem Erfolg teilgenommen“ dokumentiert.

Wegen der Anschlussfähigkeit des Sprachunterrichts in der Oberstufe sind in den Fremdsprachen grundsätzlich Noten zu geben. Die Fachnote der 3. Fremdsprache ist nur als Ausgleich versetzungsrelevant, im negativen Sinne hingegen nicht. Die Schule versucht mit dem von ihr vorgelegten Angebot ein breites Spektrum von Interessen abzudecken, das Angebot ist allerdings begrenzt.
Wenn sich die Interessen aller Schülerinnen und Schüler gleichmäßig verteilen, so könnte jeder „sein“ Wahlangebot bekommen. Erfahrungsgemäß ist dies nicht immer so. Daher kann es sein, dass man sich auch mit dem „zweitliebsten“ Angebot konfrontiert sehen wird, da bei zu großem Zuspruch zu einem Angebot die Teilnahme ausgelost werden muss.

FĂĽr das kommende Schuljahr wĂĽnschen wir allen SchĂĽlerinnen und SchĂĽlern viel Lernfreude und Erfolg bei der schulischen Arbeit.