Schulelternbeirat

Der Schulelternbeirat (SEB) setzt sich aus den in den Klassen alle zwei Jahre gew├Ąhlten Elternbeir├Ąten zusammen. Der Schulelternbeirat hat ein Mitbestimmungsrecht an der Schule, denn auch die Eltern sind ein Teil der Schulgemeinde.

Im Schulelternbeirat kommen alle wichtigen schulischen Themen zur Sprache. Die Sitzungen des SEB finden bei Bedarf, jedoch mindestens einmal im Schulhalbjahr statt. Hierbei informiert die Schulleitung ├╝ber aktuelle Themen und Entwicklungen (z.B. ├╝ber Ver├Ąnderungen der gesetzlichen und rechtlichen Rahmenbedingungen durch das Land Hessen, zu schulspezifischen Initiativen oder tagesaktuellen Themen). Der Vorstand des SEB berichtet ├╝ber seine Arbeit und es wird ├╝ber den Schulalltag diskutiert. Es geht im Allgemeinen um Belange, die nicht nur eine einzelne Klasse betreffen, sondern eine Jahrgangsstufe oder gar alle Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler. Eine F├╝lle von Informationen wird hier an die Klassenelternbeir├Ąte gegeben, die diese dann an ihre Eltern weiter vermitteln. So soll die gesamte Elternschaft der Schulgemeinde Meinungen bilden, Vorschl├Ąge erarbeiten und Initiative ergreifen k├Ânnen.

Alle zwei Jahre w├Ąhlt der Schulelternbeirat einen Vorstand. Zuletzt wurde im Oktober 2015 ein neuer SEB-Vorstand gew├Ąhlt. Er setzt sich aktuell aus 11 Elternbeir├Ąten mit unterschiedlichen Schwerpunkten zusammen.

Wir, der SEB-Vorstand der EDS, treffen uns regelm├Ą├čig, ungef├Ąhr einmal im Monat, um im Team aktuelle Themen zu besprechen, Vorgehensweisen zu vereinbaren oder Ma├čnahmen abzuleiten. Daraus entstehen kleinere Arbeitsgruppen und Projekte, um effizient und zielgerichtet zu arbeiten.

Unsere Aufgabe ist es, Themen aufzugreifen und anzusto├čen, um das Miteinander an unserer Schule zu optimieren. Dabei verstehen wir uns als konstruktive und kreative Gespr├Ąchspartner der Lehrkr├Ąfte und Schulleitung der EDS und arbeiten Hand in Hand. Auch halten wir es f├╝r sehr wichtig, die Verbindung zur Sch├╝lervertretung zu pflegen und damit einen Austausch mit den Sch├╝lern sicherzustellen.

Der Vorstand des SEB ist f├╝r jeden Elternbeirat die n├Ąchste Instanz, an die er sich wenden kann, wenn er Fragen hat oder Unterst├╝tzung in der Klasse braucht.

Um eng am Schulgeschehen teilzunehmen, sind wir bei Gesamtkonferenzen anwesend und haben Stimmrecht bei der SchulkonferenzWir arbeiten in der Steuergruppe mit und damit an der Mitgestaltung der Umsetzung des Schulprogramms. Eine ├╝bergeordnete SEB-T├Ątigkeit findet mit Teilnahme an Sitzungen des Kreiselternbeirates statt.

Wir unterst├╝tzen die Organisation verschiedener Aktivit├Ąten der Schulgemeinde wie z.B. das alle zwei Jahre stattfindende Schulfest, die j├Ąhrliche Einschulungsfeier, den "Tag der offenen T├╝ren" und den Elternsprechtag.

Unser Ziel ist die aktive Gestaltung einer optimalen Lernumgebung f├╝r unsere Kinder, in der sie sich verstanden und gut aufgehoben f├╝hlen. Wir sind davon ├╝berzeugt, dass unsere offene Gespr├Ąchs- und Informationskultur zwischen Eltern, Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern, Lehrerschaft und Schulleitung dazu beitr├Ągt, dass wir unser Ziel erreichen.

Die Grundlage unserer Arbeit ist ein offenes Ohr f├╝r Ihre Fragen, Anliegen, Verbesserungsvorschl├Ąge oder Kritik zu haben.

Auch wenn Sie sich nicht als Elternbeirat zur Wahl stellen m├Âchten, sind Sie herzlich willkommen und eingeladen, am Geschehen unserer Schulgemeinde teilzuhaben und das Schulleben aktiv mit zu gestalten.