Realschulzweig

Persönlichkeitsentwicklung, Methodenlernen, Berufsorientierung -

das sind die Schlagworte, die den Realschulzweig unserer Schule prägen.

Die Eichendorffschule begleitet Schülerinnen und Schüler auf einem interessanten und abwechslungsreichen Weg — vom Kind zum Jugendlichen manchmal bis hin zum jungen Erwachsenen. Ziel der Arbeit in unserem Realschulzweiges ist es somit vor allem, die jungen Menschen mit Kompetenzen auszustatten, die sie befähigen aktiv und verantwortungsvoll ihr Leben zu gestalten.

Ob einfacher oder qualifizierender Realschulabschluss, ob Ausbildung, weiterführende Schule - vielleicht auch Abitur; bereits in Klasse 9, also mit ca. 15 Jahren, beginnt eine Entscheidungsfindung, die die eigene Biographie prägen wird. Diese muss sorgsam vorbereitet werden, sodass wir an der Eichendorffschule in unserer Arbeit im „mittleren Bildungsgang“ folgende Schwerpunkte setzen:

Stufe 5 — 7 Schwerpunkt Persönlichkeitsentwicklung

• Das soziale Lernen und das Methodenlernen stehen in diesen Stufen im Mittelpunkt. GeĂĽbt wird das konstruktive Miteinander z. B. im wöchentlich durchgefĂĽhrten Klassenrat, in gemeinsamen Aktionen und Fahrten und in der DurchfĂĽhrung von gezielten Programmen zur Gewalt- und Suchtprävention.
  • Mehrere Methodentage - angepasst an die BedĂĽrfnisse der SchĂĽlerinnen und SchĂĽler — bereiten auf die Anforderungen an das zunehmend selbstständige Lernen vor.

Stufe 8 — 10 Schwerpunkt Berufsorientierung — Vorbereitung auf den Realschulabschluss

• Eigene Stärken erkennen und einsetzen — dies ist die Grundlage einer fĂĽr die persönliche Entwicklung richtungsweisenden Berufswahl. Dies geschieht im Realschulzweig der Eichendorffschule im Rahmen von Berufsorientierungstagen, durch Besuche auf regionalen Ausbildungsmessen, in den zwei Praktika in Stufe 8 und 9 und durch die Möglichkeit einer persönlichen Beratung durch die Agentur fĂĽr Arbeit vor Ort hier an der Schule.
  • Methodentage zum Thema Präsentation und Körpersprache bereiten nicht nur gezielt auf die AbschlussprĂĽfung vor, auch im späteren beruflichen oder schulischen Werdegang können die hier erworbenen Kompetenzen von groĂźem Nutzen sein.

Wahlpflichtunterricht

Der ausschließlich in der Realschule angebotene Wahlpflichtunterricht (WPU) ermöglicht den Schülerinnen und Schülern eine individuelle Schwerpunktsetzung.

WPU 7/8

• Ab Stufe 7 kann Französisch als 2. Fremdsprache gewählt werden.
    Ab dem Schuljahr 2021/2022 wird als 2. Fremdsprache ausschlieĂźlich Spanisch angeboten (dies gilt dann also fĂĽr die SchĂĽlerinnen und SchĂĽler, die ab dem Schuljahr 2019/20 die Stufe 5 des Realschulzweiges besuchen werden).
    Eine zweite Fremdsprache kann, wenn sie bis Stufe 10 durchgehend unterrichtet wurde den Übergang in die Oberstufe erleichtern. Die Wahl erfolgt zunächst verbindlich für zwei Jahre.

• Alternativ wird verpflichtend das Fach Informatik angeboten, zusätzlich wird ein weiterer Kurs gewählt.

WPU 9/10

• Französisch kann fĂĽr weitere zwei Jahre fortgefĂĽhrt werden (bzw. ab dem Schuljahr 2023/24 Spanisch) oder es wird ein Kurs aus drei bis vier verschiedenen Bereichen gewählt (z.B. BWL, Technik, Film, „Fit fĂĽr die Oberstufe“).