Formular zur Aufnahme

Information f├╝r Sch├╝ler/innen und Eltern
zur Praxisklasse der EDS

Zielstellung
In der Praxisklasse werden Sch├╝ler/innen in Schule und Betrieb gezielt gef├Ârdert und auf das Leben in der Arbeitswelt vorbereitet.

Dabei sollen die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler:

• ihre Pers├Ânlichkeit st├Ąrken und stabilisieren
  • die Lern- und Leistungsmotivation steigern
  • pers├Ânliche St├Ąrken und Kenntnisse weiterentwickeln
  • Schl├╝sselqualifikationen (fachliche, methodische, pers├Ânliche und soziale Kompetenz) erwerben
  • ihre Besch├Ąftigungs- und Ausbildungsreife entwickeln
  • eine strukturierte Berufsorientierung sowie Praxiserfahrungen erhalten
  • in eine Ausbildung oder Arbeit vermittelt werden
  • den (qualifizierten) Hauptschulabschluss erlangen

Voraussetzungen
Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler, die sich f├╝r die Aufnahme in eine Praxisklasse bewerben k├Ânnen, haben in der Regel bereits ein Schuljahr wiederholt, und vieles deutet darauf hin, dass sie ihren Hauptschulabschluss aus eigener Kraft nicht meistern k├Ânnen, oder sie besuchen die 8. bzw. 9. Klasse einer Schule mit F├Ârderschwerpunkt Lernen.

Wer sich f├╝r den Besuch der Praxisklasse bewirbt, tut dies grunds├Ątzlich freiwillig und mit dem Wunsch, Erfahrungen in Betrieben zu erwerben und den Hauptschulabschluss zu erreichen.

Organisation
Die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler besuchen f├╝r drei Tage den Unterricht an der Eichendorffschule und absolvieren an zwei festen Tagen in der Woche ein Praktikum in einem Betrieb.

Die Praxisklasse wird in der 8. und 9. Jahrgangsstufe von einem p├Ądagogischen Team (2 Lehrer/innen und einer Sozialp├Ądagogin) betreut.

• Im Stundenplan wird eine Klassenratsstunde zur St├Ąrkung der Sozialkompetenz verankert.
  • Eine individuelle Lernberatung findet w├Âchentlich mit einzelnen Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern statt und wird von einer Lehrkraft und der sozialp├Ądagogischen Fachkraft durchgef├╝hrt. Daraus werden die F├Ârderpl├Ąne abgeleitet.
  • Die sozialp├Ądagogische Arbeit umfasst die Einzelfallarbeit, F├Ârderplanarbeit, Netzwerkarbeit mit den Betrieben, Unterst├╝tzung bei Projektplanung und Durchf├╝hrung sowie unterst├╝tzende Unterrichtsbetreuung.

Netzwerkarbeit
Die Mitarbeit im regionalen Bildungsnetzwerk ist Bestandteil der Arbeit in der Praxisklasse. Insbesondere sind zu nennen die Praxislernorte (Betriebe), ZeBiM (Zentrum f├╝r Beratung und Erziehungshilfe im Main-Taunus-Kreis), Jugendf├Ârderung MTK, das Bildungswerk der hessischen Wirtschaft, die B├╝rgerstiftung Kelkheim, der Jugendkoordinator der Polizei, die Agentur f├╝r Arbeit und verschiedene Vereine.

Aufnahmeverfahren
Die Aufnahme in die Praxisklasse ist freiwillig. Die Sch├╝ler bewerben sich schriftlich um die Aufnahme in die Praxisklasse.

In einem pers├Ânlichen Gespr├Ąch mit den Bewerbern/innen und deren Eltern k├Ânnen diese die Antragsgr├╝nde darstellen und das P├Ądagogenteam trifft zusammen mit dem Hauptschulzweigleiter die Entscheidung ├╝ber die Aufnahme in die Praxisklasse.

Von den Sch├╝lern wird ein Mindestma├č an Besch├Ąftigungs- und Ausbildungsf├Ąhigkeit und die Bereitschaft zu praktischer T├Ątigkeit erwartet.

Vertrag
Am Ende des Aufnahmegespr├Ąchs oder zu einem sp├Ąteren Zeitpunkt wird ein Vertrag abgeschlossen in dem die Aufgaben und Pflichten der Sch├╝lerinnen/Sch├╝ler und deren Erziehungsberechtigten detailliert beschrieben sind.

Ob der Aufnahmevertrag bereits im Rahmen des Aufnahmegespr├Ąchs, zu einem sp├Ąteren Zeitpunkt oder unter Umst├Ąnden auch gar nicht unterzeichnet wird, h├Ąngt davon ab, wie die Sch├╝lerin bzw. der Sch├╝ler in dem Bewerbungsgespr├Ąch aufgetreten ist.

Bewerbung
F├╝r die Aufnahme in die 2-j├Ąhrige Praxisklasse ist eine pers├Ânliche Bewerbung mit dem Antragsformular der EDS bis zum 31. M├Ąrz des jeweiligen Jahres erforderlich.