Hauptschulzweig

Soziales Lernen, individuelle F├Ârderung und Berufsorientierung

Sch├╝lerinnen  und Sch├╝ler im Hauptschulzweig brauchen eine gezielte, speziell auf ihre Bed├╝rfnisse angepasste F├Ârderung. Dies gelingt in unserem Hauptschulzweig intern durch engagierte Lehrerinnen und Lehrer, differenzierte Lernangebote und viele externe Unterst├╝tzer.

Inklusive Beschulung wird m├Âglich durch eine intensive Kooperation mit der Anne-Frank-Schule (F├Ârderschwerpunkt Lernen). Zudem ist unsere Schulsozialarbeit fest im Hauptschulzweig verankert, sie begleitet und f├Ârdert das soziale Lernen in den Klassen.

Praxisnah und individuell abgestimmt findet die Vorbereitung auf den Hauptschulabschluss in der einfachen und qualifizierenden Form statt. Schulische Beratung, qualifizierte Kompetenzfeststellungsverfahren, Berufspraktika und eine intensive Betreuung durch die "Agentur f├╝r Arbeit" sollen den Weg ebnen f├╝r einen erfolgreichen Start ins Berufsleben oder den Besuch einer weiterf├╝hrenden beruflichen Schule. F├╝r inklusiv beschulte Kinder ist auch der Erwerb des berufsorientierenden Abschlusses (BO-Abschluss) an unserer Schule m├Âglich.

Organisation

Die Stufen 5 und 6 werden zurzeit in einer jahrgangs├╝bergreifenden Klasse 5/6 unterrichtet.
Hier und auch in den weiteren Jahrgangsstufen besteht oft eine Doppelbesetzung mit Lehrkr├Ąften unserer Schule bzw. Unterst├╝tzung durch speziell geschulte Lehrkr├Ąfte der Anne-Frank-Schule zur klasseninternen Differenzierung, damit unserer Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler individuell nach ihren Bed├╝rfnissen gef├Ârdert werden k├Ânnen.

Der Schultag in den Hauptschulklassen der Eichendorffschule ist folgenderma├čen rhythmisiert:

• f├╝nf Unterrichtsstunden,
  • ein verpflichtendes warmes Mittagessen,
  • Bewegungszeiten und
  • eine weitere Unterrichtsstunde bis 13.45 Uhr.

In der Jahrgangsstufe 8 findet einmal pro Woche ein Praxistag statt, an dem Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler jeweils ein halbes Jahr in einem Betrieb ihrer Wahl (Genehmigung durch die Schulleitung) praktische Erfahrung im Berufsalltag sammeln. Unterst├╝tzt wird dies jeweils zu Beginn der Schulhalbjahre durch zwei einw├Âchige Praktika in Jahrgang 8 und ein weiteres einw├Âchiges Praktikum in Jahrgang 9 vor den Herbstferien.

Praxisklassen

Schule und Beruf intensiv zu verbinden ist das Ziel unserer Praxisklassen. An drei Unterrichtstagen pro Woche werden die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler in der jahrgangs├╝bergreifenden Praxisklasse auf den Hauptschulabschluss vorbereitet. Hinzu kommen f├╝r sie w├Âchentlich zwei Praxistage in einem nahegelegenen Ausbildungsbetrieb. Im g├╝nstigsten, aber durchaus angestrebten Fall, schlie├čt sich nach bestandener Hauptschulpr├╝fung in diesen Betrieben eine berufliche Ausbildung an.