Extra: Die Musikklassen sind ein Erfolgsmodell

logo_presse_hk vom 26.07.2014

Auch wenn die Eichendorffschule M├╝nster (EDS) und die Gesamtschule Fischbach (GSF) seit gut einem Jahr offiziell getrennte Wege gehen, so finden beide H├Ąuser gerne immer mal wieder zusammen. So gibt es eine Kooperation der Musikklassen beider Schulen, die stets in einem gro├čen Konzert vor den Ferien m├╝ndet. Abermals war die Stadthalle rappelvoll, als die jungen Talente eine bunte Mischung aus der Welt der Musik pr├Ąsentierten. Es war derart eng, dass so mancher kleiner K├╝nstler auf dem Boden vor der B├╝hne sa├č ÔÇö was aber die pr├Ąchtige Stimmung nicht tr├╝ben konnte.

ÔÇ×Die haben das alle prima gemachtÔÇť, lobte denn auch Lehrerin Kirsten Georgi ihre Sch├╝tzlinge. Sie unterrichtet seit gut zehn Jahren die Bl├Ąserklassen der Stufen 5 und 6 an der EDS. Aus M├╝nster waren zudem die Chorklassen 5 und 6, das Juniorblasorchester und das Hauptblasorchester mit von der Partie. F├╝r Abwechslung sorgte die Breakdance-AG, die sogar in der Pause noch auf der B├╝hne weitertanzte. Gerne kooperiert Kirsten Georgi mit den Bl├Ąserklassen der GSF. Beide Schulen bestreiten nicht nur das Konzert gemeinsam, sie bereiten sich auch bei einer Orchesterfahrt zusammen vor. ÔÇ×Das Programm wird von uns gemeinsam erarbeitetÔÇť, berichtet die Lehrerin f├╝r Musik und Englisch.

Insgesamt standen 300 junge EDS-Musiker und -s├Ąnger auf der B├╝hne. Zusammen mit den Streicherklassen, die zu Jahresbeginn ihr gro├čes Konzert hatten, d├╝rften es 400 Talente sein ÔÇö bei rund 1300 Sch├╝lern eine klangvolle Quote. Das Konzept der Musikklassen habe sich l├Ąngst bew├Ąhrt, wei├č Kirsten Georgi, ÔÇ×es l├Ąuft nach wie vor erfolgreich, und wir haben hohe AnmeldezahlenÔÇť. Auch mit den Grundschulen arbeitet die EDS in diesem Bereich zusammen. F├╝r den gro├čartigen Applaus wie beim j├╝ngsten Konzert in der Stadthalle m├╝ssen die M├Ądchen und Jungen aber schon etwas schwitzen. F├╝nf Mal in der Woche sollten die Sch├╝ler zum Instrument greifen, wei├č Kirsten Georgi.

Bl├Ąserkonzert 2014

(wein)