Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung/Informationspflicht nach §5 TMG & Art. 13/14 DSGVO


Mit dieser Datenschutzerkl√§rung m√∂chten wir die √Ėffentlichkeit √ľber Art, Umfang und Zweck der von uns √ľber diese Website erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Dar√ľber hinaus wollen wir betroffene Personen √ľber die ihnen zustehenden Rechte aufkl√§ren.

Trotz aller Sorgfalt k√∂nnen bei internetbasierter Daten√ľbertragung Sicherheitsl√ľcken auftreten, sodass ein absoluter Schutz nicht gew√§hrleistet werden kann. Aus diesem Grund steht es Ihnen nat√ľrlich frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise telefonisch oder postalisch, an uns zu √ľbermitteln.


Infopflicht

Name und Anschrift der verantwortlichen Stelle und Kontaktmöglichkeiten
Eichendorffschule
Kooperative Gesamtschule mit Oberstufe

Stefan Haid
Lorsbacher Str. 28
65779 Kelkheim
Deutschland

Tel.: 06195 - 978060
E-Mail: info@eichendorffschule.net
Website: www.eichendorffschule.net


Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten
Die Datenschutzbeauftragte des f√ľr die Verarbeitung Verantwortlichen ist:   Frau Birgit Seintsch

Unsere Datenschutzbeauftragte erreichen Sie per Post unter unserer o. g. Adresse mit dem Zusatz ‚ÄĒ Datenschutzbeauftragte ‚ÄĒ oder per E-Mail unter:    datenschutz@eichendorffschule.net 

Zwecke und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ‚ÄĒ allgemein beim Besuch der Website
Sollten Sie unsere Website zu rein informatorischen Zwecken nutzen, das Kontaktformular nicht nutzen und uns auch anderweitig keine Informationen (z. B. per E-Mail) √ľbermitteln, erheben wir nur solche Daten, die Ihr Browser an unseren Server √ľbermittelt (‚ÄěServer-Logfiles‚Äú). Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt gem√§√ü Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung der Stabilit√§t und Funktionalit√§t unserer Website. Eine weitere Verwendung oder gar Weitergabe dieser Daten findet nicht statt. Wir behalten uns jedoch vor, die Logfiles nachtr√§glich zu analysieren, sollte es Anhaltspunkte f√ľr eine rechtswidrige Nutzung geben.

Zwecke und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung - Kontaktformular
Wenn Sie Kontakt mit uns aufnehmen (per Kontaktformular oder E-Mail) werden personenbezogene Daten erhoben. Diese Daten werden ausschlie√ülich zum Zweck der Beantwortung Ihres Anliegens und der damit verbundenen technischen Administration gespeichert und verwendet. Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung der Daten ist unser berechtigtes Interesse an der Beantwortung Ihres Anliegens gem√§√ü Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Ihre Daten werden nach abschlie√üender Bearbeitung Ihrer Anfrage gel√∂scht, dies ist der Fall, wenn sich entnehmen l√§sst, dass der betroffene Sachverhalt abschlie√üend gekl√§rt ist und sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten uns die L√∂schung untersagen.


Empfänger oder Kategorien von Empfängern
Eine Weitergabe der erhobenen personenbezogenen Daten findet nicht statt.


Drittland√ľbermittlung
Die √úbertragung der erhobenen personenbezogenen Daten in ein Drittland findet nicht statt.

Löschfristen
Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogene Daten Person nur f√ľr den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder sofern dies durch den Europ√§ischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen oder Vorschriften, welchen der f√ľr die Verarbeitung Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde.

Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einem anderen zuständigen Gesetzgeber vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Hinweis auf Widerrufsrecht, wenn Einwilligung als Rechtsgrundlage gewählt wurde
Sie haben das Recht, eine einmal erteilte Einwilligung in die Verarbeitung von Daten jederzeit zu widerrufen. Im Falle des Widerrufs werden wir die betroffenen Daten unverz√ľglich l√∂schen, sofern eine weitere Verarbeitung nicht auf eine Rechtsgrundlage zur Verarbeitung gest√ľtzt werden kann. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtm√§√üigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht ber√ľhrt.

Hinweis zu Profiling und Scoring
Ein Scoring bzw. Profiling findet nicht statt.


Rechte der betroffenen Person

Sie k√∂nnen unter der o. g. Adresse Auskunft √ľber die zu Ihrer Person gespeicherten Daten verlangen. Dar√ľber hinaus k√∂nnen Sie unter bestimmten Voraussetzungen die Berichtigung oder die L√∂schung Ihrer Daten verlangen.

Ihnen kann weiterhin ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten sowie ein Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zustehen.

Verst√∂√üt die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Ihrer Ansicht nach gegen die DSGVO, so haben Sie gem√§√ü Art. 77 DSGVO die M√∂glichkeit, sich mit einer Beschwerde an den oben genannten Datenschutzbeauftragten oder an eine Datenschutzaufsichtsbeh√∂rde zu wenden. Die f√ľr uns zust√§ndige Datenschutzaufsichtsbeh√∂rde ist:

Der Hessische Datenschutzbeauftragte
Postfach 3163
65021 Wiesbaden


Eingesetzte Tools


Cookies
Wir verwenden auf unserer Webseite Cookies. Cookies sind Textdateien, welche √ľber einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden.

Zahlreiche Internetseiten und Server verwenden Cookies. Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden k√∂nnen, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies erm√∂glicht es den besuchten Internetseiten und Servern, den individuellen Browser der betroffenen Person von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann √ľber die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden.

Durch den Einsatz von Cookies kann die Eichendorffschule den Nutzern dieser Internetseite nutzerfreundlichere Services bereitstellen, die ohne die Cookie-Setzung nicht möglich wären.

Mittels eines Cookies k√∂nnen die Informationen und Angebote auf unserer Internetseite im Sinne des Benutzers optimiert werden. Cookies erm√∂glichen uns, wie bereits erw√§hnt, die Benutzer unserer Internetseite wiederzuerkennen. Zweck dieser Wiedererkennung ist es, den Nutzern die Verwendung unserer Internetseite zu erleichtern. Der Benutzer einer Internetseite, die Cookies verwendet, muss beispielsweise nicht bei jedem Besuch der Internetseite erneut seine Zugangsdaten eingeben, weil dies von der Internetseite und dem auf dem Computersystem des Benutzers abgelegten Cookie √ľbernommen wird. 

Die betroffene Person kann die Setzung von Cookies durch unsere Internetseite jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner k√∂nnen bereits gesetzte Cookies jederzeit √ľber einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gel√∂scht werden. Dies ist in allen g√§ngigen Internetbrowsern m√∂glich. Deaktiviert die betroffene Person die Setzung von Cookies in dem genutzten Internetbrowser, sind unter Umst√§nden nicht alle Funktionen unserer Internetseite vollumf√§nglich nutzbar.


Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von Google-Maps
Der f√ľr die Verarbeitung Verantwortliche hat auf dieser Internetseite Google Maps integriert.

Google Maps (API) ist ein Webdienst von Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (‚ÄúGoogle‚ÄĚ) zur Darstellung von interaktiven (Land-)Karten, um geographische Informationen visuell darzustellen. √úber die Nutzung dieses Dienstes wird den Webseitenbesuchern der Unternehmensstandort angezeigt und eine etwaige Anfahrt erleichtert.

Bereits beim Aufrufen derjenigen Unterseiten, in die die Karte von Google Maps eingebunden ist, werden Informationen √ľber die Nutzung der jeweiligen Website (wie z. B. die IP-Adresse) an Server von Google in den USA √ľbertragen und dort gespeichert. Dies erfolgt unabh√§ngig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, √ľber das die betroffene Person eingeloggt ist, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Ist die betroffene Person bei Google eingeloggt, werden ihre Daten direkt ihrem Konto zugeordnet. Ist diese Zuordnung nicht gew√ľnscht, muss die betroffene Person sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert die Daten (selbst f√ľr nicht eingeloggte Nutzer) als Nutzungsprofile und wertet diese aus. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere gem√§√ü Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis der berechtigten Interessen von Google an der Einblendung personalisierter Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Aus√ľbung dessen an Google richten m√ľssen.

Google LLC mit Sitz in den USA ist f√ľr das us-europ√§ische Datenschutz√ľbereinkommen ‚ÄěPrivacy Shield‚Äú zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gew√§hrleistet.

Wenn die betroffene Person mit der k√ľnftigen √úbermittlung ihrer Daten an Google im Rahmen der Nutzung von Google Maps nicht einverstanden ist, besteht auch die M√∂glichkeit, den Webdienst von Google Maps vollst√§ndig zu deaktivieren, indem die Anwendung JavaScript im Browser ausgeschaltet wird. Google Maps und damit auch die Kartenanzeige auf dieser Internetseite kann dann nicht genutzt werden.

Die Nutzungsbedingungen von Google k√∂nnen unter http://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html eingesehen werden, die zus√§tzlichen Nutzungsbedingungen f√ľr Google Maps finden sich unter https://www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.html

Ausf√ľhrliche Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit der Verwendung von Google Maps finden Sie auf der Internetseite von Google (‚ÄěGoogle Privacy Policy‚Äú): http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/


Datenspeicherung auf Cabacos-Servern
Im Rahmen des Hostings unserer Webseite werden Daten zu statistischen Zwecken, zur Analyse und zur Fehlerprotokollierung gespeichert. 

Dabei werden Internetserver-Logfiles aufgezeichnet, es werden Daten zur Auswertung der Benutzerkonfiguration erhoben und es erfolgt eine Cabacos-interne Zugriffsspeicherung.