12 Hygieneleitlinien an der EDS

1. Allgemeine Regeln:

AHA

1. Alltagsmasken:
    Das Tragen einer Alltagsmaske ist auf dem Schulgelände der Eichendorffschule Pflicht. Die Maske darf nur im Unterrichtsraum am eigenen Sitzplatz abgenommen werden. In jahrgangsübergreifenden Angeboten und Unterricht, Hospitationen von IK-Schülern in Regelklassen und in Bibliotheken ist aus Gründen des Infektionsschutzes eine Alltagsmaske zu tragen. Einzelne Regelungen zu den jahrgangsübergreifenden Angeboten sind in der Anlage präzisiert.

2. Toiletten und Sanitäranlagen:
    Es darf jeweils nur eine Person in einer Sanitäranlage sein. Zur Entlastung in den Pausen sind Toilettengänge auch während des Unterrichts erwünscht.

3. Pausenregelung:
    Bitte stets auf Abstand achten. Pausenbereiche der Schülerinnen und Schüler sind der Schulhof und der Eingangsbereich im EG sowie die Bibliotheken. Lehrkräfte nutzen neben dem Lehrerzimmer auch Sammlungs- und Klassenräume. Bei einer Regenpause wird der Pausenbereich erweitert um die Gänge, Klassen- und Kursräume (nicht die Fachräume) im 1. und 2. OG.

4. Klassen- und Kursräume:
    Die Klassen- und Kursräume bleiben auch in den Pausen offen, um Gruppenbildung am Ende der Pause in den Gängen zu vermeiden. Bitte auf Wertsachen achten! Ein Putzmittel und Einmalhandtücher zur Reinigung der Tische/Tafelstifte/Schwämme stehen in den Räumen zur Verfügung.
    In jedem Raum gibt es eine feste Sitzordnung, es gibt keine Gruppenarbeit.

5. Lüften, lüften, lüften:
    Alle 15 Minuten wird eine Stoßlüftung durchgeführt.

6. Essen und Trinken:
    Die Mensa und Kiosk sind geöffnet. In der Mensa können durch die Beschränkung der Sitzplätze nur festgelegte Teilnehmer in Schichten essen. Mitgebrachtes Essen und Trinken wird nicht untereinander ausgetauscht. Schülerinnen und Schüler dürfen an ihrem Platz im Klassenraum während des Unterrichts (nach Rücksprache mit der Lehrkraft) trinken und essen. In der Mittagspause (13.00 – 13.30 Uhr) dürfen Schülerinnen und Schüler im EG, am Kiosk und auf dem Schulhof essen und ihre Maske dafür abnehmen.

7. Schulweg:
    In den Schulbussen gilt eine Alltagsmaskenpflicht. Wir freuen uns, wenn unsere Schülerinnen und Schüler zu Fuß oder mit dem Fahrrad zur Schule kommen!

8. Krankmeldung:
    Nur Personen ohne Krankheitssymptome kommen an die Eichendorffschule. Die Krankmeldung der Schülerinnen und Schüler erfolgt digital beim Klassenlehrer oder Tutor. Lehrkräfte melden sich telefonisch im Sekretariat arbeitsunfähig.

9. Wege im Haus:
    Bitte auch auf den Wegen durch das Haus auf Abstand achten, auch im Treppenhaus. Die Haus- und Gangtüren stehen offen.

10. Corona-Warn-App:
    Alle Schülerinnen und Schüler, Kolleginnen und Kollegen werden gebeten, die Corona-Warn-App zu nutzen.

11. Konsequenzen:
    Nur wer sich an diese Regeln hält, darf auf dem Schulgelände sein. Andernfalls erfolgt für diesen Tag ein Ausschluss vom Schulbetrieb.

Stand vom 08.09.2020

Das Schulleitungsteam und der Hygienebeauftragte

Alexander Fischer, Stefan Haid, Olaf Heim, Renate Kaufmann, Nicole Komma, Birgit Schmieding, Ulrike Schmidt, Moritz Schneider, Manfred Schneider-Weiffenbach, Jan Schönherr, Britta Seppelfricke

Anlage zum Hygieneplan